EXTENSION DU TRIBUNAL CANTONAL VAUDOIS

CONSTRUCTION

EXTENSION DU
TRIBUNAL CANTONAL VAUDOIS

Cette extension permettra, à horizon 2022,
de réunir l’ensemble des juges et des collaborateurs du Tribunal cantonal,
aujourd’hui répartis sur trois sites.

Pour préserver le milieu naturel de la prairie de l’Hermitage, l’extension tend vers une grande compacité. Tel un coquillage antique, elle s’accroche au bâtiment existant et tend à disparaître, pour ne faire plus qu’un avec lui.

Sa forme cylindrique évoque l’intemporalité de la justice et permet de ménager la vue. Les deux bâtiments sont reliés par un espace qui constitue un point de repère pour les usagers et favorise les échanges.

A l’intérieur, les bureaux se déploient en spirale autour du hall. Un escalier central permet de lier physiquement et visuellement les étages. Les locaux sont regroupés selon leur nature et organisés en harmonie avec le bâtiment existant, pour garantir une fluidité d’utilisation des locaux.

INFORMATIONS

LOCALITÉ

1018 Lausanne

VARIANTE DU LABEL

SméOÉNERGIE + ENVIRONNEMENT

CERTIFICATION PROVISOIRE

19.03.2020

CERTIFICATION DÉFINITIVE

À venir

CERTIFICATION EN EXPLOITATION

À venir

SURFACE DE PLANCHER (SP)

4379m2

PLANIFICATEUR/ CONCEPTEUR

Blättler Dafflon Architekten AG

MAÎTRE D'OUVRAGE

État de Vaud, Direction générale des immeubles et du patrimoine

L'EXTENSION DU TRIBUNAL CANTONAL EN IMAGES

Des quartiers et des bâtiments durables pour une meilleure qualité de vie
et une utilisation rationnelle des ressources de notre planète

©Copyright 2020 Canton de Vaud, Ville de Lausanne – Tous droits réservés